Гигантский космический катаклизм попал в объектив камеры телескопа Хаббла

Подробности гигантского катаклизма демонстрирует новый снимок, полученный с помощью широкоугольной камеры 3 телескопа Хаббла. Он был представлен накануне сотрудниками американского космического агентства НАСА и европейского космического агентства ЕСА.

Объект NGC 6052, расположенный в созвездии Геркулеса, на расстоянии около 230 миллионов световых лет, представляет собой пару взаимодействующих галактик, обнаруженную в 1784 году английским астрономом Уильямом Гершелем. Вначале их классифицировали как единую спиральную галактику типа Sc (по последовательности Хаббла), однако, чуть позже из-за странной формы отнесли к классу пекулярных (галактики без определенного класса с индивидуальными особенностями). Свой нынешний статус пары взаимодействующих галактик  NGC 6052 получил только в ХХ веке благодаря советскому астроному Борису Александровичу Воронцову-Вельяминову. На сегодняшний день нам известно, что галактики не просто взаимодействуют, а находятся в процессе столкновения.

При детальном рассмотрении снимка, видно, что сталкивающиеся галактики давно потеряли свою первоначальную форму. Под действием сил гравитации многие звезды, расположенные внутри NGC 6052 изменили свои орбиты, тем не менее, реальные столкновения светил друг с другом очень редки, так как расстояние между ними огромное.

Соединение галактик также привело к уплотнению межзвездных газово-пылевых облаков, что спровоцировало вспышку звездообразования. Когда слияние окончательно завершится, образуется новая стабильная галактика, не похожая ни на одну из своих «прародительниц».

Нашу собственную галактику, Млечный Путь, в будущем ждет подобное слияние с нашим ближайшим галактическим соседом, Галактикой Андромеды, но беспокоится пока не о чем, так до столкновения пройдет еще 4,5 миллиарда лет.

По материалам: spacetelescope.org

© ООО "Астрофест", 2018. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru