Комета новая, астероид — старый

 

Утром 14 мая, известный «охотник за кометами» Геннадий Борисов, проводя плановые наблюдения на предрассветном небе, обнаружил на снимках маленькое диффузное пятно 14-15 звездной величины, перемещающееся среди звёзд Андромеды  в южном направлении. Объект не слишком хорошо выделялся на трех последовательных кадрах — было довольно много

Анимированное изображение позволяет видеть движение кометы среди звезд утром 15 мая

Сумма 14 кадров позволяет рассмотреть новую комету (в центре) среди звезд

помех, ведь съемка велась всего лишь на высоте 10 градусов над горизонтом — и Геннадий решил не сообщать об открытии, а на следующую ночь провести дополнительные наблюдения, которые подтвердили бы его реальность. Серия снимков, сделанных утром 15 мая показала не только движение туманного объекта, но и наличие у него явственного хвоста — он несомненно представлял собой комету.

Сообщив об открытии в Центр малых планет (MPC), официальную международную организацию, которая занимается сбором и анализом данных о малых телах Солнечной системы, Геннадий вскоре получил несколько огорчивший его ответ: орбита предполагаемой новой кометы совпадает с орбитой уже известного астероида — 2012 DG61. Этот объект был открыт американской системой телескопов-роботов Pan-STARRS в 2012 г., но его расчетный блеск должен быть сейчас около 22,3 зв. величины. Если бы астероид не был тогда замечен роботом, новая комета, обозначенная открывателем как GB00102, получила бы его имя и стала бы восьмой, открытой Геннадием. Впрочем, небольшая вероятность этого еще есть, только тогда имя Borisov прибавится к обозначению PANSTARRS, которое, очевидно, теперь присвоят «проснувшейся» комете. Правда, в последнее время MPC делает это крайне неохотно, хотя в прошлом такое практиковалось неоднократно, и нужно сказать, вполне справедливо.

Активность кометного типа у астероидов замечали в предыдущие годы неоднократно, и это естественный процесс: многие из них, по всей видимости, являются «спящими кометами». По мере приближении к Солнцу их поверхность нагревается и на ней могут начаться процессы испарения газов и льда, до той поры никак о себе не заявлявших, разумеется, если они там есть. Открытие их у 2012 DG61 интересно и тем, что сам астероид относится  к группе Аполлонов, т.е. к околоземным, а, значит, приближается к орбите Земли и к Солнцу достаточно близко, и, по идее, запасы летучих веществ на его поверхности должны были уже давно истощиться. тем не менее, этот процесс идет и мы его можем наблюдать.

Подобные обнаружения кометной активности обнаруживал и сам Борисов. В 2011 г. он обнаружил кометную активность астероида, который незадолго до этого был открыт космическим телескопом WISE. Астероид тогда получил кометное обозначение P/2010 JC81 (WISE).

Астероид C/2015 WZ (Panstars), также получил кометное обозначение после обнаружения Борисовым его кометной активности в 2015 г..
Геннадий Борисов, в прошлом профессиональный астроном, живет в пос. Научном, на территории которого находится Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) и ведёт фотографический поиск комет на телескопах собственной постройки. К настоящему времени на его счету уже семь официально зарегистрированных открытий, причем все семь открытых им комет носят только его имя.