Лунная миссия НАСА получила название и дополнительное финансирование

Новая миссия НАСА по высадке астронавтов, в том числе и первой женщины, на поверхность Луны получила название «Артемида» (Artemis). Об этом, во время телефонного разговора с репортерами, в понедельник, 13 мая, сообщил администратор американского космического агентства Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine).

«Оказалось, что у Аполлона есть сестра близнец, Артемида. Так вышло, что она также является богиней Луны», — сказал Брайденстайн, делая отсылку к древнегреческой мифологии.

Программа «Артемида» объединившая проекты по строительству тяжелой ракеты Space Launch System, космического корабля Orion и орбитальной лунной базы Gateway, началась еще в 2017 году, когда президент США Дональд Трамп подписал директиву Space Policy Directive 1, содержащую указание по возвращению на Луну астронавтов агентства не позднее 2024 года.

Вчера, 14 мая, Дональд Трамп принял изменения бюджета, запрошенные национальным космическим агентством на 2020 год, и добавил 1,6 миллиарда долларов дополнительного финансирования на нужды проекта «Артемида».

Большая часть средств (около 1 миллиарда долларов) должна пойти на создание спускаемого лунного аппарата. Предполагается, что он будет разработан частными компаниями под надзором агентства. В НАСА надеются, что это обеспечит более гибкий подход и сократит время, необходимое на проектирование и строительство аппарата. Оставшиеся 650 миллионов будут выделены на ускорение разработки корабля Orion и сверхтяжелой ракеты SLS.

Станция Gateway с лунным модулем и кораблем Orion (концепт).

В то же время, план строительства окололунной орбитальной станции Gateway подвергнется ревизии. Из-за смены приоритетов, строительство станции будет ограничено. На первом этапе ее роль сведут к «перевалочному пункту» на пути к лунной поверхности. Станцию оснастят небольшим жилым модулем, рассчитанным на непродолжительное пребывание экипажа.

По словам Джима Брайденстайна, 1,6 миллиарда долларов — эта начальная сумма, необходимая, для старта работ по возвращению на Луну. В последующие годы агентству потребуются еще более существенное финансирование. В НАСА надеются, что во время обсуждений в Конгрессе «Артемида» получит поддержку со стороны обоих партий и процедура утверждения бюджета не затянется. Если все пройдет хорошо, уже осенью агентство намерено приступить к раздаче контрактов на изготовление различных компонентов лунного модуля.

Источник: www.spaceflightnow.com

© ООО "Астрофест", 2018. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru