На снимках российских любителей — будущая сверхновая?

М51 со сверхновой фото Алексей Черенкова

В январе 2019 г. в галактике NGC 5194, известной также как М51, появился объект, напоминавший сверхновую звезду. Для М51 это не редкость, такие вспышки наблюдались здесь в прошлом не раз. Последние из них наблюдались в  1994, 2005 и 2011 годах, причем последняя из них была очень яркой, достигнув пика в 12,1m и была видна даже в не очень большие телескопы и запечатлена на десятках  любительских снимков. Вообще, М51, популярная у всех без исключения астрономов-любителей северного полушария и, наверное, самая «фотогеничная» галактика северного неба.

«Звезда», появившаяся в М51 22 января, была гораздо более слабой, около 17m , но тем не менее, на нее сразу же нацелились  телескопы в обсерваториях всего мира, также как и в нашей стране.  За ней сейчас следит множество групп учёных, данные о её состоянии оперативно появляются в лентах научных новостей и наблюдательных бюллетенях.  Почему? Вот что ответила на этот вопрос Алина Вольнова, научный сотрудник ИКИ РАН, и участник научной группы, которая так же следит за объектом  АТ 2019abn на российских телескопах.

«То, что сейчас называют сверхновой AT 2019abn, на самом деле не совсем сверхновая, как показывают наблюдения. Источник пока относительно слабый, изменение его цвета нетипично для сверхновых, которые обычно выглядят более «синими», а линии в спектрах достаточно узкие и показывают, что скорость расширения оболочки этого объекта в 10-20 раз ниже, чем у обычных сверхновых. Всё это, в совокупности со сравнением кривых блеска с уже изученными сверхновыми, говорит о том, что  AT 2019abn  — это так называемый импостер (от англ. imposter — самозваниец). Учёные уже встречали подобные явления в сверхновых  2009ip и 2015bh. Это можно назвать «недо-взрывом», когда умирающая звезда в процессе эволюции сбрасывает с себя верхнюю часть оболочки, но в её обнажившемся ядре ещё идут процессы термоядерного горения. И лишь через несколько десятков дней (сколько точно, предсказать невозможно), когда топливо в центре умирающей звезды догорит до железа, она взорвётся как сверхновая, увеличив блеск на 2-3 величины от нынешнего блеска импостера. Многие обсерватории мира сейчас ежедневно мониторят этот объект, чтобы не пропустить момент взрыва. Ведь именно с ним связаны разные интересные явления (например, выход ударной волны от взрыва на поверхность разлетающейся оболочки), которые требуют детальных кривых блеска вспышки для точного моделирования процесса. Такие объекты необычайно важны для корректировки наших теоретических представлений о последних фазах жизни массивных звёзд.»

Таким образом, сейчас перед любителями астрономии открывается редчайшая и интереснейшая возможность своими глазами увидеть предсказанную вспышку сверхновой и запечатлеть её на своих фотоснимках.

Текущее состояние вспышки можно отследить  здесь: Анимация развития вспышки здесь

Фотографии М51 со вспышкой, сделанные российскими любителями

Фото М51, сделанное Евгением Ромасом с телескопом Celestron C11 с фотоаппаратом Nikon Df, 22 кадра по 3 мин, Северный Кавказ

Фото М51, полученное Алексеем Черенковым с рефлектором Ньютона 8″ f/5, и фотоаппаратом Canon 600D, 20 кадров по 3 мин, Ленинградская обл.

А.Остапенко

© ООО "Астрофест", 2018. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru