Последнее изображение, переданное аппаратом «Берешит»

11 апреля 2019 года израильский космический аппарат «Берешит» частной компании SpaceIL не смог совершить посадку на поверхность естественного спутника Земли. Во время спуска возникли неполадки с одним из инерциальных измерительных модулей, что привело к нескольким обрывам телеметрии. Затем произошел сбой в работе посадочного двигателя, из-за чего он отключился, когда «Берешит» снизился до высоты около 10 км. Двигатель удалось успешно перезапустить, но, судя по всему, на это ушло слишком много времени, и он не успел замедлить аппарат при снижении. Последний сигнал от зонда был принят, когда он находился на расстоянии 149 м от лунной поверхности, после этого он, скорее всего, разбился о лунную поверхность. Аппарат официально признали утерянным, об этом сообщил один из руководителей миссии во время трансляции из центра управления полетом.

Аппарат «Берешит»

Несмотря на то, что «Берешит» не сумел совершить мягкую посадку, он все равно открыл новую страницу в истории космонавтики: стал первым построенным на частные инвестиции межпланетным аппаратом, вышедшим на селеноцентрическую орбиту. За все время лишь шести государственным космическим агентствам удалось этого добиться. Что касается мягкой посадки на Луну, то на данный момент эта «вершина» покорилась лишь СССР, США и Китаю.

Последнее селфи аппарата «Берешит»

Кроме научной «начинки», на борту аппарата имелась табличка с израильским флагом и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже заявил, что через два года страна предпримет новую попытку посадить автоматический разведчик на Луну.

© ООО "Астрофест", 2018. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru