В созездии Большой Медведицы обнаружена «звезда-пришелец»

Маленькие звездные системы, такие как карликовые галактики, считаются основными строительными блоками для более крупных галактик. Подобный сценарий должен быть справедлив и для Млечного пути. На данный момент у астрономов недостаточно данных, чтобы установить, какая часть звездной популяции нашей галактики является «коренной», а какая была захвачена. Однако, они  уже научились идентифицировать «звезды-пришельцы».

Международная команда ученых во главе с Чжао Ганом, профессором Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOK), обнаружила звезду с необычным химическим составом, образовавшуюся в разрушенной карликовой галактике.

Звезда J1124 + 4535

Звезда, о которой идет речь, находится в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 22000 световых лет, и известна под обозначением J1124 + 4535. Изучив её спектр с помощью Большого многоцелевого спектроскопа для наблюдения обширных районов неба (LAMOST), ученые обнаружили, что J1124 + 4535 имеет необычно низкое количество магния — восьмого по распространенности элемента во Вселенной. В то же время, она содержит чрезмерное количество тяжелых элементов, таких как европий, золото и уран. О своих находках команда сообщила на сайте журнала «Nature Astronomy» 29 апреля 2019 года.

Подобная химическая подпись абсолютно нехарактерна для светил Млечного пути. Схожие химические составы ранее наблюдались у звезд из соседних карликовых галактик. На основании этого, астрономы пришли к выводу, что изначально J1124 + 4535 сформировалась в другой галактике, которую позднее уничтожил Млечный путь.

Источник: www.phys.org

© ООО "Астрофест", 2018. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru