Загадка «Лунных вихрей» раскрыта

Лунная поверхность в некоторых районах покрыта светлыми волнистыми узорами, которые получили название «Лунные вихри». Долгое время природа их происхождения оставалась загадкой. Спутники миссии ARTEMIS собрали данные, благодаря которым, ученые смогли разобраться в механизме формирования узоров. Команда исследователей из Центра космических полетов Годдарда пришла к выводу, что они образовались в результате взаимодействия солнечного ветра и намагниченных участков лунной поверхности.

Солнечный ветер — непрерывный поток заряженных частиц, который обдувает все тела Солнечной системы и простирается далеко за пределы орбиты Плутона. Наша планета хорошо защищена от него собственным магнитным полем. Луна, в отличие от Земли, не имеет собственной магнитосферы. Однако анализ доставленных на Землю образцов лунной породы показал, что так было не всегда.

Данные анализа свидетельствуют о том, что в далеком прошлом, около  четырех миллиардов лет назад, движение потоков жидкого вещества в недрах нашего спутника приводило к формированию постоянного магнитного поля. В силу небольших размеров, Луна не смогла долго поддерживать этот процесс. В какой-то момент ее недра затвердели, и она лишилась магнитосферы.

С тех пор на лунной поверхности остались намагниченные участки, которые  по результатам наблюдений спутников ARTEMIS, создают локализованные магнитные «экраны» протяженностью от сотен метров до сотен километров. «Экраны» отклоняют часть заряженных частиц солнечного ветра, поэтому реголит, расположенный под ними, имеет более светлый цвет, чем соседние участки поверхности. Ученые говорят, что механизм сравним по действию с «солнцезащитным кремом».

Подобные магнитные «экраны» не смогут полностью оградить людей от воздействия космической радиации. Однако их изучение поможет инженерам разработать новые технологии для защиты будущих лунных исследователей.

Источник NASA.

© ООО "Астрофест", 2018. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru